注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生平安欢迎您的到来

欢迎朋友来做客

 
 
 

日志

 
 

蛇咬伤  

2013-05-21 23:46:11|  分类: 医学保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蛇咬伤

在我国毒蛇中,危害较大且能致人死亡的毒蛇有十余种,具有神经蛇咬伤 - 你想我了吗 - 一生平安的博客

 毒的有银环蛇、海蛇;具有血循毒的有尖吻蝮蛇、蝰蛇、竹叶青、烙铁头蛇;具有混合毒的有眼镜蛇、眼镜王蛇、蝮蛇。一般来说,毒蛇具有头呈三角形、尾短而钝、身体斑纹色彩鲜明的特征。

蛇毒的主要成分是神经毒、血循毒和酶。

中医认为神经毒是风毒,主要阻断神经肌肉的接头引起弛缓型麻痹,终致周围性呼吸衰竭而引起缺氧性脑病、肺部感染和循环衰竭。

中医认为血循毒是火毒,主要对心血管和血液系统产生毒性作用。

酶是蛇毒中的主要成分,蛇的毒性与酶有关。

被蛇咬伤后,患者伤部一般有粗大而深的毒牙痕。神经毒的蛇咬伤后,局部不红不肿,无渗液,微痛甚至麻木,常易被忽视而不及时处理。血循毒的毒蛇咬伤后,伤口剧痛,肿胀,起水疱,有的伤口形成坏死溃疡。混合毒的蛇咬伤后,即感疼痛,逐渐加重,有麻木感,伤口周围皮肤迅速红肿,可扩展到整个肢体,常有水疱。严重者,伤口迅速变黑坏死,形成溃疡。

毒蛇咬伤后的全身症状较严重。神经毒的毒蛇咬伤后主要是神经系统损害,在咬伤后16小时出现症状。轻者有头晕、出汗、胸闷、四肢无力,严重者出现瞳孔散大、视力模糊、语言不清、流涎、牙关紧闭、吞咽困难、昏迷、呼吸减弱或停止、脉象迟弱。血循毒的毒蛇咬伤后主要为血液系统受损害,有寒战发热、全身肌肉疼痛、皮下或内脏出血,继而出现贫血、黄疸等,严重者可出现休克、循环衰竭。混合毒的毒蛇咬伤后主要表现有头晕头痛、寒战发热、四肢无力、恶心呕吐、全身肌肉疼痛、瞳孔缩小、肝肿大、黄疸、脉象迟数等,严重者可出现心功能衰竭、呼吸停止。被毒蛇咬伤后,若中毒较轻,治疗及时正确有效,则可在短期内康复。

中医治疗毒蛇咬伤,首先是缚扎,主要是阻止静脉血回流,防止蛇毒吸收和扩散,但不应妨碍动脉血流。一般在伤口的近心端缚扎,每隔1530分钟稍放松一次。再者就是排毒。中医认为,毒蛇咬伤后排毒非常重要。方法是用手由近心端向远心端伤口的周围挤压,使毒血排出;或用口吮吸伤口,将伤口毒血吸出。口腔黏膜破损或有炎症者,不宜用吮吸法,以免引起中毒。再次就是用中药进行辨证论治,内服外敷均会有效。凡风毒者(神经毒)宜活血祛风;火毒者(血循毒)宜清热解毒、凉血止血;风火毒者(混合毒)宜活血祛风、清热解毒和凉血止血合用。

二、常用单方验方

民间还有“治蛇不泄,蛇毒内结,二便不通,蛇毒内攻”的实践经验,应用解毒、利尿、通便为法进行加减。民间常用治蛇伤处方如下。

1.白夫桃根(竹叶椒)、山当归根(紫花前胡)、山枣仁(地榆)、苦爹菜(百路通)、山午子根(山苍子)各适量,浸白酒外洗,捣烂外敷伤口。若伤口周围起疱,用奶奶头(羊乳)根和米泔水磨汁外涂。另加内服方:山当归(紫花前胡)、白夫桃(柳叶椒)、山枣仁(地榆)根各适量,蒸烧酒内服。

2.竹叶青(竹叶花)全草、七叶一枝花、山天竹根(徐长卿)各适量,捣烂外敷,治一般蛇咬伤,较大的毒蛇如五步蛇咬伤需另加龙胆草根。另加内服方:香叶竹(徐长卿)6g,龙胆草lOg,酒大黄lOg,水煎服,早晚各1次。

3.兔儿草叶、公鸡草(犁头草)各适量,共捣烂取汁内服,渣外敷。

4.哈卢弟(东风菜)适量,主根去皮切片,用温开水冲服,每次12根,每天23次,叶茎加木防己用开水浸泡,冷却后洗患处,每天35次,忌食辣、腥之物。

5.龙胆草、山胡椒(白花前胡)根、牛尿刺(大蓟)根各适量,鲜根捣烂外敷。

6.鹅不食草、半边莲、过山龙(蛇葡萄)各适量,捣烂外敷。

7.土防风、红叶土木香、半边莲、金腰带叶(小槐花叶)、浙细辛(宜昌细辛或杜衡)、山麻芋各适量,用米汤浸泡外洗,再加三年陈烟叶。

8.路路通叶和根、苍术叶各适量。用法:根捣碎浸白酒服叶外敷;另加墙蕨捣碎,浸白酒,往下洗。共用12天。

9.大叶牛奶绳(天仙果)、路路通、苦瓜叶(王瓜)各适量。用法:根浸白酒服,叶用米汤浸外洗。此方适用蕲蛇咬伤。

10.黄瓜草(粟米草)、路路通、花竹叶、桐油叶各适量,水煎服。此方适用于眼镜蛇咬伤。

11.青木香、水天竹(柳叶白前)、万年青、铁棱角根(箭叶淫羊藿)各适量,水煎服,每日3次。另加外用方:白酒浸八月白(苦爹菜)、铁棱角叶外洗。若肿痛不退,米汤浸八月白、盐肤叶(盐肤木)、四角天王根(丝穗金粟兰),加少许盐外洗。

12.大叶山介菜(东风菜)根、聚蹦(大蓟)根、水汤菊(徐长卿)各适量,浸酒服。

13.金银花藤60g,野菊花全草30g,半枝莲30g,金丹草30g,土大黄60g,水煎服。另取半边莲外敷。此方用于蝮蛇咬伤。

14.蛇不见(小春花)、岩风根、南五味子根、七叶一枝花根茎、马兜铃根(青木香)、石蟾蜍根各适量,混合碾粉,用开水送服。此方用于蝮蛇咬伤。

15.龙胆草2.6g,芦甘石2.6g,苍术2.6g,青黛2.6g,梅片1.6g,升丹O66g,共碾极细末,敷溃烂处。

16.竹叶椒2g,山当归(白花前胡)3g,独活3g,鸭儿芹3g。水煎,加黄酒冲服。药渣捣烂加雄黄少许外敷。加减:红肿热痛加三叶青2g,鹅毛玉风兰3g;呕吐加桃仁3g,竹茹5g

17.冷水草(金丝猫)、蛤蟆衣(车前草)、金腰带(山蚂蝗)各适量,掺猪膘油捣烂,再用糯米汤调敷伤口。

18.苦益菜、铺地蜈蚣(鲜)各适量,捣烂外敷。另加内服方:红牛膝、白花蛇舌草各50g,水煎服。

19.洋腐紫用刀削尖,挑破咬伤口,再用清水或白酒清洗伤口,然后用豆腐柴叶捣烂(用嘴嚼更佳),外敷伤口处。注意:药敷伤口周围,口露外面。

20.雄黄3g,白矾3g,百蓝9g,共碾细末,每日2次,每次成人服3g,小孩服1.5g,温开水送服。

21.七星塔(地耳草)、苦爹菜(百路通)、哈卢弟(东风菜)各适量,捣烂外敷。

22.哈卢弟(东风菜)、三转半(缓草)各适量,捣烂外敷。

23.滴水珠秋茎适量,捣烂外敷。注:被毒蛇咬伤后,必须立即用绳子在伤口上端结扎紧,阻止毒液进入血液循环,并迅速将毒液从伤口挤出,然后再用药物进行处理。

24.伤口用清水反复冲洗,如伤口闭合,用盐肤木削尖刺破扩创。外用:鸡尾巴(华中蹄盖蕨)全草,捣烂取汁,加烧酒适量外洗,渣敷患处。另加内服方:山天竹(徐长卿)根35棵,浸烧酒服,每次服适量。此方用于蕲蛇咬伤。

25.野靛青(大青)叶、金腰带(山蚂蝗)、苦爹菜(百路通)根各适量,水煎服。肿不退加天竹参(隔山香)根,磨白酒外敷。此方用于五步蛇咬伤。

26.路路通30g,桐籽叶60g,苦瓜叶(野生)30g,牛奶叶60g,黄瓜草90g,苦木兰60g。用法:鲜草捣烂,泡鲜米汤,从伤口自上而下擦洗。另加内服方:天竹根(干)25g,浸白酒500g,日服57次,每次1520g。注:毒蛇咬伤,严重时五官出血,生命垂危,取野生竹叶青皮25g研末,浸黄酒250g,分4次服用。此方用于眼镜蛇咬伤。

27.山天竺(徐长卿)根30g,佛指甲(垂盆草)50g,浸酒服用(8小时内治疗)。外用另加:大叶牛奶绳(天仙果)50g,加盐少许,捣烂外敷。此方用于眼镜蛇、银环蛇、金环蛇咬伤。

28.假仙草(风轮菜)、红马蹄香叶(宜昌细辛)各适量,煎水外洗,渣外敷。

29.三叶青(三叶崖爬藤)块根适量,磨汁外涂治毒蛇咬伤。

30.杠板归叶适量,捣烂外敷,全草煎汤内服。

31.鲜七叶一枝花适量,捣烂外敷。(钟奶康方)32.一枝黄花鲜草3060g,水煎服。另用鲜七叶一枝花适量捣烂外敷。

33.盐肤木嫩顶,捣烂外敷。此方用于竹叶青蛇咬伤 。

                                                                       毒蛇咬:水瓜籽一两煮服特效!
一服10分钟即醒!
不分毒蛇类型、一概有效!
蛇咬伤 - 你想我了吗 - 一生平安的博客
 
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017